亚-搏全站手机网页登入页面

亚-搏全站手机网页登入页面:蔡亲玮:兴趣与学业相结合 探寻自身发展之路

  蔡亲玮,中共预备党员,亚-搏全站手机网页登入页面机电工程学院2018级机械设计制造及其自动化专业学生。大学期间,他将兴趣爱好与专业发展相结合,组建了校园第一支航模队,并积极参加学科竞赛,获21项省级及以上荣誉。参与2项国家级创新创业项目,发表10余篇学术论文,拥有40余项创新发明。他先后荣获学校“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉称号,获“2019年度综合竞赛奖学金”“2020年度社会工作奖学金”“2021-2022年度国家奖学金”。曾任亚-搏全站手机网页登入页面大学生党员创新工艺社副社长、校网球队队长、武昌文华中学科技社团指导老师。作为应届毕业生,他未毕业先就业,已成功签约上市国企。 

  组建首支航模队 

  从小学二年级至今,蔡亲玮最向往的就是那片蓝天,他始终忘不了年幼时将一架亲手制作的模型飞机送上蓝天时的喜悦。受兴趣指引,他在填报志愿时选择了与飞行器关系最为紧密的机械设计专业。因航空模型是蔡亲玮深爱的一项科技运动,他希望入校就加入学校的航模队。“请问我们学:侥6邮裁词焙蛘行卵剑俊辈糖诅庾裳搜СぱЫ,得知学校还没有航模队后,蔡亲玮脑子里瞬间迸发出“我要组建学校的第一支航模队,带领更多人接触航模运动。”的想法。 

  2018年10月,蔡亲玮主动向学院提出了成立航模队的想法。在院领导和老师的支持下,蔡亲玮开始为航模队招贤纳士。在2018年秋季运动会上,蔡亲玮和几名热爱航模的同学完成了一场航模表演。数架航模在田径场上空完成了升空、花式旋转、滑翔等飞行动作,引来现场师生的阵阵掌声和欢呼声。同年12月,航模队作为亚-搏全站手机网页登入页面大学生党员创新工艺社的二级组织正式成立。 

  在学院的支持下,不到两个月时间,航模队就达到30余人的规模。在航模队成立之初,蔡亲玮便一直在思考“如何让新成员尽快成长为骨干成员”。在专业老师的带领下,从培训入手,根据队员的实际掌握情况不断调整教学计划,使新手队员也能很快上手、有经验的队员在技能水平也能迅速提升。 

  “航模与无人机的联系非常紧密。我们不但要知道航模与无人机如何操控,还要了解其中的原理,掌握一定的航模与无人机研发能力。”蔡亲玮介绍,为了让队员们学有所获、学有所成,他和队员们一起不断学习、创新,设计、组装出了很多有创意有特色的飞行器。 

  航模队先后研制出了十余种新型无人机,并积极参加航模、无人机领域的专业竞赛。航模队成立至今,已取得省级及以上奖励30余项,其中无人机相关奖励9项。 

  问鼎专业竞赛并获奖 

  大一上学期,蔡亲玮报名参加了第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛。“这项竞赛作为理工科的顶级赛事,在全国有数百所高校参加,数千人同台竞技,对于还在就读大一的我而言实在是太难了。”蔡亲玮说道。起初,在专业教师陈小圻的动员下,蔡亲玮抱着“以赛促学”的心态与班上徐茂能同学、李天翼同学一起组队报名,蔡亲玮担任队长。 

  作为全校八支队伍中唯一一支全部由新生组成的队伍,他们在专业技能上还有诸多不足。为了补齐短板,蔡亲玮上课认真学习专业知识,利用课余时间到图书馆浏览专业书籍、学术期刊,在网上学习相关知识,在短短一个月的时间里,通过自学掌握了Solidworks建模、51单片机编程、3D打印等专业技能。 

  “我们的作品‘物料搬运小车’,最难的是物料的抓取和投放。”蔡亲玮介绍,在备赛过程中遇到了很多的困难,在陈小圻老师的指导下一次次攻克难关,像“游戏升级打怪”一样,越到后面技术攻关越难。在数十次的调试之后,程序的稳定性得以优化,物料小车终于能连贯的完成抓取、转向、投放动作。 

  寒假期间,蔡亲玮、徐茂能、李天翼几位同学天天都泡在实验室,仅春节期间回家了一趟。“在学校的统一安排下,我们住在了25栋宿舍。学院领导多次来慰问,给我们加油打气,我们很受鼓舞、干劲十足!功夫不负有心人。我们成为学校在省赛中唯一一支走到最后的团队,并获得了二等奖的好成绩。”蔡亲玮说。 

  实现科研成果转化 

  大一下学期,蔡亲玮了解到学校每年有学生参加的中国工程机器人大赛暨国际公开赛中有智能无人机搬运的项目,但当时学校还没有同学涉猎无人机项目,作为创新工艺社的一员,蔡亲玮便向时任大学生党员创新工艺社的指导老师汤平谈了自己想参加无人机项目的想法。得到汤平的支持后,蔡亲玮便与同学莫泽明等人一起组队备赛。“我们将以往学到的理工专业知识与无人机设计经验结合,着手设计一台智能配送无人机。”蔡亲玮介绍,为了让无人机的飞行更加稳定,他们多次对无人机上的机械结构进行创新,最终获得全国二等奖的好成绩。 

  “我最大的快乐就是能将专业所学投入到无人机的开发当中。”在兴趣的指引下,蔡亲玮在无人机领域不断探索、创新,经过两年时间的成长,大三期间,他和团队斩获了第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北赛区的一等奖,并且被《湖北日报》报道。“我们制作的智能配送无人机作品,取得了全省一等奖的好成绩,这离不开平时在大学生党员创新工艺社的日积月累,也离不开老师们的精心指导。”蔡亲玮回忆道。比赛前夕,蔡亲玮和几名同学在实验室进行技术攻关,凌晨两点,陈小圻老师还在给同学们做培训指导。赛场上,自主设计制造的作品赢得了评委的一致肯定。 

  蔡亲玮通过对无人机的机械结构创新、技术参数调控、操作控制程序优化,开发了“双轴多冗余可折叠飞行器”,这是一种续航能力长、安全性能好、存放空间小的飞行器,可以在货物搬运、通讯导航、森林消防、应急救灾等领域得到应用。 

  以此作品为基。糖诅庥胪Р欢辖谐晒淖肷。在2021年“东湖未来之星”大学生科研基金项目大赛中,团队以全校排名第一的成绩获得立项;在省级、国家级的挑战杯大赛、互联网+竞赛中,产品设计收获了不俗的成绩。蔡亲玮还主持了1项国家级创新创业训练项目,在国家期刊上发表了10余篇学术论文。(文字 胡静) 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司