亚-搏全站手机网页登入页面

亚-搏全站手机网页登入页面:任鸿雁:做学生成才路上的助推手

  任鸿雁,中共党员,现任传媒与艺术设计学院辅导员、团委书记。2010年入校担任辅导员以来,秉持“立德树人”的初心,履职尽责、勤勉工作。为了让学生尽快尽好地成长成才,她动员学生积极参加专业竞赛,学生获得多项省级及以上表彰。她引导学生参与社会实践,学生将实践所获转化为论文、科研项目等成果。她注重第二课堂建设,发挥学生专业特长,以文体活动为思政育人载体,提高学生思政素养。工作十余年来,任鸿雁先后荣获省级及以上各类奖励3项、校级奖励10余项,发表论文10余篇。因辅导员专业功底扎实,任鸿雁在近期落幕的第十届湖北省高校辅导员素质能力大赛中荣获优秀奖,并荣获亚-搏全站手机网页登入页面第五届辅导员素质能力大赛一等奖。

  “育人工作要走进学生的内心” 

  2010年9月,任鸿雁接手了2009级环境艺术与设计专业班级的102名学生,这是她职业生涯的第一批学生。多年的工作经验,也让她深刻地认识到:辅导员的育人工作不是“交警执法”,而是要润物细无声地走进学生的内心。 

  班上余同学由于频繁旷课经常被任鸿雁谈话,任鸿雁甚至化身学生的闹钟,每天早上七点准点打电话喊他起床。与此同时,任鸿雁开始思考辅导员工作的本质,并寻求打开学生心扉的钥匙。任鸿雁关注着余同学的一举一动,从穿衣打扮到QQ动态、班级群发言,从课堂表现到课后作业。任鸿雁惊喜地发现该生虽然上课出勤不积极,但是专业老师布置的课堂作业却能够保质保量完成。善于发现学生长处的任鸿雁开始引导余同学进行学习规划,鼓励他参加专业竞赛。得知余同学追星,任鸿雁便鼓励他提升专业水平,将来到明星的工作室去就业。“老师,我想都不敢想,您说我可以吗?”余同学问道,“只要你从现在开始不断提升、打磨自己的专业水平,我相信你可以做到!”任鸿雁鼓励道。自那以后,该生从未旷课,专业成绩也提升得飞快。2013年7月,余同学带着自己的作品设计集、获奖证书成功入职该明星工作室,并任美编总设计师。毕业聚餐上,余同学代表102名同学向任鸿雁致谢。 

  “没有哪一位学生会不喜欢被关爱被激励,没有哪一位学生会拒绝老师一次次真诚的帮扶。”任鸿雁明白,真心真诚的去教育、感化学生,与学生共同进步,远比保姆式的服务更受学生的欢迎。 

  “为辅导员工作路上的育人挑战通关而高兴” 

  2017年开学,任鸿雁迎来了一位“特殊”的新生,身高1.24米,身患先天性侏儒病的王同学。王同学的到来是任鸿雁在辅导员岗位上第一次面对特殊人群的育人挑战。 

  自王同学入:,从住宿楼层更换到解决晾衣绳过高的问题,再到人际交往、自卑情绪化解、学习规划……等方方面面任鸿雁都替她考虑到位。 

  “王同学内心在想什么,我该怎么做才能帮她身心愉悦的完成学业,如何走进她心里……”这是任鸿雁一直在思索的问题。通过与专业老师交流,任鸿雁了解到王同学学习态度勤奋刻苦。入学一个月后,任鸿雁便指导王同学明确学习目标。到了大二的秋季,经过民主评议,王同学以综合成绩排名第一等良好表现,获国家励志奖学金。 

  为了王同学的学业发展,任鸿雁多次与王同学家长沟通,帮助她明确了“专套本”的视觉传达设计专业学习计划。2020年6月,王同学获得了广告设计与制作专业专科毕业证书和视觉传达设计专业自考本科毕业证书。 

  受新冠疫情影响,2020年是特殊的毕业季,王同学又是“特殊”的就业对象。王同学多次向广告设计类的公司投递简历,都因身高形象原因在面试中被拒。她渴望实现“我和大家都一样”的求职目标,却发现由于身体因素屡屡受限,而灰心丧气。虽然正值疫情封校期间,任鸿雁通过“任老师疫情防控工作微信群”和“鸿雁传书”个人自媒体窗口,与王同学及其母亲保持密切联系。为了帮助王同学走出“就业与人生低谷期”,任鸿雁建议王同学转变就业观念,先就业后择业,将求职目标锁定“老年人或残疾人工作服务岗位”。终于,王同学在同年7月与十堰和众养老服务有限公司成功签订就业协议,当天晚上,王同学激动地打电话给任鸿雁报喜。 

  “我真心为学生健康成长成才高兴,为辅导员工作路上的育人挑战通关而高兴!”任鸿雁说。 

  “育人远不止‘三尺讲台’” 

  校园文化活动与思想政治教育密不可分,校园文化活动是学校课堂教育的延伸和补充,是思想政治教育的有效途径和手段。 

  辅导员任鸿雁还担任学院团委书记一职,她深知:育人远不止“三尺讲台”,校园文化活动作为“第二课堂”对学生成长成才具有重要影响。“将思政教育融入学生特色活动中,用鲜活的艺术形式教育引导学生感恩追梦,激励学生奋勇向前。”任鸿雁善于将抽象理论教育鲜活化,以情景激励的教育形式,助推立德树人。她指导学院学生开展了“以古尚今 爱国爱校”主题运动会方阵表演、“感恩同庆祖国70华诞”主题“一二·九”传媒与艺术设计学院大合唱、“用声音传播红色经典”社会实践等特色文体活动。 

  2021年是建党100周年,传媒与艺术设计学院承办了亚-搏全站手机网页登入页面“风雨百年颂 群英百人颂”献礼建党100周年音乐朗诵展演活动。在学院领导的指导下,任鸿雁同学院老师、学生干部一道参与节目内容选取、服装道具挑选、灯光效果优化等工作。“这项活动也是我们2017级播音与主持艺术专业同学的毕业汇演。为了保证活动的质量,提高学生们参与活动的积极性,学院领导、团委书记、专业教师都要参与活动前期的策划准备、后勤保障、舞美设计等工作。”传媒与艺术设计学院学生会副主席、2017级播音与主持艺术专业学生孙涛说。任鸿雁是节目导演组成员之一,她说:“闪亮的舞台、精彩的演绎的背后是学院领导、辅导员、专业教师、学生干部一起精心组织策划、全力后勤保障的结晶。” 

  “针对设计类专业,学院每年举办毕业设计优秀作品展暨毕业生就业推介会,‘伯乐’一眼就能找到‘千里马’。”任鸿雁和同事们正在为2022年度毕业汇演、作品展等活动做准备工作。“第一课堂与第二课堂相连接、实践教学与校园文化活动相融通,帮助学生快速成长成才。”任鸿雁说。(文字 胡凯诗 黄琳婷)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司