亚-搏全站手机网页登入页面

亚-搏全站手机网页登入页面:机电工程实验实训中心管理办法

发布时间:2022-01-05 10:41:00 作者:文毅 来源:实验室管理办公室

实验室管理制度

一、实验室管理员与实验教师应做到爱岗、敬岗,有高度的责任心,严格实行坐班制度。不得无故迟到、早退,保障实验课的正常进行。

二、实验人员应在教师和实验室工作人员的指导下,严格按照教学大纲和实验操作规程进行实验操作。

三、对管辖范围内的设备、仪器、房间等的防火、防爆、防盗、防事故等方面安全工作负责,严禁违章操作,发生事故应迅速处理并及时上报。

四、实验室加强科学管理,对实验室工作、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学院或上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

五、严格遵守实验室制定的安全措施,防止事故发生。

六、实验室必须整齐清洁、肃静、不准吸烟、不准随地吐痰、不准吵闹。

七、贵重、精密、稀缺仪器设备,未经主管技术负责人同意和未经过培训的人员一律不得使用。无关人员不得随便进出实验室,外来人员进入实验室必须经过有管部门批准。

八、实验仪器设备、器材必须建立帐卡,严格登记,借出时要有审批手续,并按时收回。危险品应指定专人专地负责存放,严格管理。

九、实验室管理员与实验教师应掌握各类仪器设备及附属设备的构造原理、性能、使用方法,参加仪器设备验收、安装调试工作;做好维护保养工作,保证仪器设备完好率。掌握实验材料的性能、使用方法;准备好所需仪器设备和实验材料;检查指导学生的实验方法和操作程序。

十、实验仪器设备如发生损坏、丢失或发生其他事故,应保护现。笆北ǜ,查明原因,分清责任,按照仪器设备事故条例处理。

十一、实验室管理员要定期组织对实验室进行卫生扫除、通风换气、保证实验室内的环境整洁。课后应关好实验室的门、窗、空调及电源,保证实验室安全。

 

实验室实验教师岗位责任制

一、实验前必需检查学生预习报告,要求充分预习,弄清实验原理,实验内容,否则不得参加实验。

二、认真讲授实验原理、内容和操作方法、强调实验过程中人身安全等注意事项。

三、要求学生在接好线路或改接线路后都要经指导教师同意后才能接通电源。强调在实验操作过程中,严禁带电接线、拆线、改接线路或触摸任何带电部件的裸露部分和电机旋转部分;注意人身安全。

四、认真指导学生现场操作,回答学生问题。

五、对不遵守规则的行为,教师有权劝其改正,如严重违反又不改正者,教师有权终止其实验。

六、因安全责任事故造成的各种损坏,事故者要写出事故报告,并负责陪偿责任。

七、检查学生的各种实验数据、图表。

八、认真批改所有实验报告,总评成绩,保存学生实验资料。

九、安排实施正常的实验教学计划,不断完善实验指导书,努力争取开发相关综合性创新性实验项目。

十、完成学院领导交办的其它工作。

 

学生实验守则

一、实验前必须认真预习实验指导书,按时进入实验室。

二、进入实验室,应着装整洁,不得高声喧哗,随便走动;要保持室内的环境卫生,不得带饮食进实验室。

三、服从安排,登记对号入座;未经老师和实验室技术人员同意,不得拆卸、搬动、调换设备、或动用与本实验无关的仪器设备和材料。

四、严格遵守操作规程,设备通电前,须得到指导教师的认可;若因违反操作规程,造成仪器设备损坏,应按学校规定进行赔偿,直至给予纪律处分。

五、实验时应认真操作,如实地记录数据和现象;以小组为单位做的实验要分工明确,密切配合;不得发生与本次实验课无关的行为。

六、如在实验中设备发生故障,必须立即关机,报告实验室负责人检查修理;如遇到事故不要慌乱,应在老师指导下采取措施,防止事故扩大。

七、要爱护实验室的设备、设施,节约用电、材料;严禁在墙、桌椅、仪器等公物上涂写,或蓄意损坏公物,或私自将公物带出实验室,违者按学校有关规定处理。

八、实验完毕后,应将实验记录交指导教师审核,经指导教师同意方可离开。

 

实验室仪器设备操作规程 

一、使用仪器设备时,要认真阅读技术说明书,熟悉技术指标、工作性能、使用方法、注意事项,严格遵照仪器使用说明书的规定步骤进行操作。

二、初次使用仪器设备人员,必须在熟练人员指导下进行操作,熟练掌握后方可进行独立操作。

三、实验时使用的仪器设备及器材,要布局合理,摆放整齐,便于操作,观察及记录等。

四、电子仪器设备通电前,确保供电电压符合仪器设备规定输入电压值,配有三   线电源插头的仪器设备,必须插入带有保护接地供电插座中,保证安全。

五、使用仪器设备时,其输入信号或外接负载应限制在规定范围之内,禁止超载运行。

六、光学化学仪器及其配件,使用时要轻拿轻放,防止震动。切勿用手触摸光学玻璃表面。发现灰尘及脏物时,不得用手或抹布擦试,必须使用专用品或专用工具清除。

七、有些仪器设备不宜在磁场或电场中操作使用,必须采取屏蔽措施,防止仪器设备损坏或降低测量精度。

八、机械类仪器设备,使用前必须进行空载运转确保无故障后方可加载使用。用前润滑,用后擦试干净,注意日常维护、保养。

九、仪器设备不准随意拆改或解体使用,确因需要开发新功能或改造更新等,需按分级管理权限,履行审批手续后再实施。

十、经常进行仪器设备的保养与维护,并存放在干燥通风之处,待用时间过长仪器设备,应定期通电开机,防止潮霉损坏仪器设备其零部件。

十一、建立大型精度、贵重仪器设备技术指标定期校验和标定制度,保持应有的技术指标。做好使用原始记录。

 

学生金工实习守则

一、遵守安全制度

1、学生在金工实习期间必须遵守“中心”的安全制度和各工种的安全操作规程,尊敬教师,听从指挥,向指导老师虚心学习,认真按照实习计划的要求全面完成实习任务。

2、实习前应穿好工作服,不准穿背心、短裤、裙子、拖鞋、高跟鞋进“中心”实习场所实习。女同学头发过耳者必须戴工作帽方可上机操作。

3、实习时必须按各工种要求戴防护用品,如手工电弧焊时必须戴面罩等。

4、不准违章操作。未经允许,不准启动、扳动任何非自用机床、设备、电器、工具、附件、量具等。

5、不准攀登任何设备;不准在车间内追逐、打闹、喧哗。

6、操作时必须精神集中,不准与别人谈话、阅读书刊和接打电话,收听MP3等。

7、如发生问题,首先要切断电源,进行必要的救助,同时保持现。⒘⒓幢ǜ嬷傅冀淌。

二、遵守组织纪律

1、严格遵守劳动纪律,每人只能在指定的设备或岗位上操作,不得窜岗、窜位、或代人操作完成实习任务,也不得擅自离开工作场所。

2、实习期间学生无故不参加实习者,按旷课论处。

3、实习期间一般不准请事假,特殊情况需请事假,要经学生所在院系批准,并经实习教师允许后方可离开。病假要持校医院证明及时请假,特殊情况(包括在校外生。┍匦刖≡绮菇徽降闹っ,否则以旷课论处。

4、不得迟到、早退。对迟到、早退者,除批评教育外,在评定实习成绩时要酌情扣分。

5在实习期间,学生因违反实习纪律和安全操作规程造成自身伤害,由学生本人负责,造成他人伤害和经济损失,由学生本人及家长承担相应的经济和责任。

6要爱护学校财产,精心保养好机床设备,若不听从指导老师指导造成损坏者,则给予处分或经济处罚。要正确使用工具、量具和刀具等,若因保管或使用不当而发生丢失或损坏,应照价赔偿。

 

实验室安全环保规定

一、实验室环境条件符合国家环保要求,对易燃、易爆、剧毒等高危物品实行专人、专库管理。杜绝事故隐患;

二、对使用过的残液、残气、易燃、易爆等物品实行专人回收,集中处理;

三、严格落实岗位职责,对实验室负责人是安全环保第一责任人,全面负责安全环保工作。上班时间严禁吃东西,不准留客闲聊,不准逗打娱乐,不准乱扔烟头。凡教师办公室、实验室工作人员,都要做好防火、防盗、防漏水、防腐、防爆工作。对因责任事故造成的单位和个人应追究当事人责任;

四、实验室工作人员及学生应时刻牢记安全,严格遵守操作规程和安全守则,实验室及其各岗位要求定期进行安全环境检查,及时从源头上清除各种隐患,确保工作人员及学生的人身安全和国家财产不受损失;

五、节假日前实验室工作人员应进行全面安全环境检查,假期值班人员发现异常情况应及时处理和报告;

六、按国家规定:对防火、防盗、防爆及防破坏具有基本设施和有效措施,并对消防器材定期检查,确保有效;

七、实验室内不得吸烟,要保持卫生整洁,做到地面、桌面、设备三清洁,具有良好的学习环境。

 

 

友情链接

教务处、图书馆、超星直播、东湖学院校内资源平台、

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司