亚-搏全站手机网页登入页面

友情链接
你现在的位置:亚-搏全站手机网页登入页面 > 机构设置 > 经济学院 > 学子风采学子风采

亚-搏全站手机网页登入页面:中国大学生自强之星-朱鹏

经济学院  发布时间:2019-10-24

      朱鹏,经济学院2018级金融学本科4班学生,入党积极分子,青年志愿者协会志愿者。
      没有手,他用双脚代替一切;没有初中学历,他用努力证明一切;没有奇迹,他用自身行动创造一切;这就是朱鹏,一个3岁失去双臂,7岁开始学游泳,16岁拿到全国冠军,22岁考上大学的励志青年,当代大学生自强不息、拼搏奋进的典范。
 。ㄒ唬┪搠⒉灰魄嘣浦
      三岁那年朱鹏因电击事故,失去双臂。父母为了让他健康成长,自力更生,在他八岁那年将他送往黄石市参加夏季游泳集训营。小学毕业后,他来到黄石体校就读初一,开始了他的体育生涯。十三岁那年他参加了湖北省第十三届运动会,获得个人游泳项目的银牌,然后被省残联选中进入湖北省残疾人游泳队。他将同样失去双臂、却凭借不懈努力获得残奥会多项金牌的游泳运动员何军权定为自己的偶像和学习的榜样,用偶像的拼搏精神激励自己,克服困难,坚持训练。终于在一系列比赛中取得了好成绩,2014年在全国游泳锦标赛中他获得金牌、铜牌,在中国第八届残疾人运会上获得第五、第六。在2018年的省残运会游泳项目比赛中,朱鹏参加了100米自由泳、50米蝶泳和100米仰泳三个项目的比赛,取得了两金一银的好成绩。
      伴随着荣誉和成长,他也开始思考自己的未来,2014年他选择了退役回家念书。这时朱鹏已经18岁,初中只读了一个学期,文化基础薄弱,但是为了不拖累家人,能够自食其力,他坚持回家读书。在黄石市残联的推荐下进入阳新一中就读高一。初回学校,他在课程方面完全跟不上学校的进度,但他没有放弃,将比赛时的拼搏精神运用到学习上,克服种种障碍,用脚代替双手写字、翻书,因为用脚写字比较慢,他就用多于别人两倍的时间去整理和复习。2018年6月他终于顺利参加了全国高考,并取得了514分,高出了当年湖北省二本分数线73分,这个分数对于没有初中学历、身体残疾的他来说已经是奇迹。
(二)谦逊不屈气自华
      在进入大学时,朱鹏的励志故事得到了全国媒体和网友的关注。但在朱鹏看来,自己只不过比同龄孩子多经历了一些磨难,媒体的褒奖和网友们的肯定是对自己为实现自己梦想付出艰辛汗水的赞扬。但从内心来讲,他并不希望出名,他曾对媒体说:“过去的就让它过去,未来还有很多事要做。而现在,我只想安静地读书,安静地享受大学的美好时光。”对于自己受到的关注,朱鹏有些“惶恐”,他害怕“出名”后会“膨胀”。此后,他婉拒了纷至沓来的各种媒体采访,希望沉下心来在学校学习。他知道未来想要立足社会必须要有知识有技能的,不能一直活在过去的光环和世人同情的目光中,聚光灯褪去后,平淡的生活终归是常态。
      生活中的朱鹏为人谦逊,乐于助人,从不计较个人的得失,从不刻意提及自己所获的荣誉和成就,总是以一颗平常心面对生活。学校考虑到他的特殊情况,提出为他改造床铺、书桌,给予他一些照顾,他却婉言谢绝了,并表示:“我能和其他同学一样管好自己的学习和生活,不需要特别照顾”。他也确实做到了,靠着双脚穿衣洗漱学习,没向学校提出任何特殊关照。对于大学生活,朱鹏自己有着非常明确的规划,希望自己能够“更加独立、更有思想”。
(三)自立自强添光彩
      朱鹏自懂事起,就明白自己的“与众不同”,他从不为命运的多舛而自暴自弃,而是以百分百的热忱面对苦难挫折,做生活的勇者。
      “在游泳这件事情上,我达到了自己的目标,但我更希望在学业上有所成就”,朱鹏一直抱着这样的信念。他深深懂得:必须用知识来武装头脑,才能不断进步,不断成长。来到亚-搏全站手机网页登入页面,经济学院院长黄汉民教授对他寄予厚望,勉励他提升自我,不断进步,他又定下了新的目标——考研。朱鹏非常热爱自己的金融学专业,希望将来能学有所成,在金融市场闯出自己的一片天空。
      在上好专业课的同时,朱鹏要求自己尽可能多的阅读专业书籍,以扩大知识面,提高自己的专业水平。“一分耕耘,一分收获”,朱鹏在游泳项目上的奋勇拼搏精神,同样发挥在了对学业的孜孜以求上,他严格要求自己,积极晨读晨练晚自习,泡图书馆。他最担心的科目就是《高等数学》,从图书馆借书提前预习,开课后他一度感觉自己跟不上,于是他花更多的时间来做习题,并主动找老师帮他修改指导,直到自己可以完全掌握知识点,最终他在期末考试取得了90分的高分,第一学期期末考试就获得全班第三名的好成绩。
(四)标兵引航树模范
      2018年9月18日,新华社客户端全文刊载东楚晚报关于朱鹏的文字、视频、图片的全媒体报道,仅仅2个小时,阅读量近6万。人民网的报道,阅读量达到10万+。东楚晚报微信客户端推出朱鹏的全媒体报道后,朱鹏,这条“无鳍的鱼”刷爆了黄石人的朋友圈。10月10日,学校邀请朱鹏将自己的励志经历与同学们进行交流分享,他再次将他的励志精神传播给在场的每一位同学,“虽然我的力量很渺。俏蚁M渌艘材芨乙谎,在遇到困难的时候都不放弃”。虽然身体有缺陷,但他身上洋溢着正能量,这种能量感染着周围每一个人。一个学期过去了,在他的影响下,他们班班风好,组织纪律性强。那些以前喜欢旷课的同学都说:“朱鹏同学都能按时起来,到课堂,我觉得再躺在寝室就是浪费我自己的人生”。所以大家对他的评价是:“豁达乐观,自强不息,身体虽折翼,意志比金坚!你是我们亚-搏全站手机网页登入页面的骄傲!”
      对于他所在的集体,朱鹏更是满腔热情,无私奉献,默默关爱着每一位同学,每一位与他一同“奋战”过的人。他虽然身体残疾,但内心仍充满阳光,热爱生活,富于爱心。2018年10月他加入了经济学院青年志愿者协会,因为在初入学校得到过志愿者的帮助,所以他也希望能发挥自己绵薄的力量服务其他同学、服务社会,哪怕是微不足道的细小帮助。他说:“我希望用自己的小小行动,可以帮助更多需要帮助的人。”简单而质朴的一句话,折射出朱鹏心怀感恩,关爱他人的优秀品格。2019年他报名了“大花岭小学义务家教”志愿活动,利用周末和晚上的休息时间,到大花岭小区,一对一的辅导那些小学生做功课,很多小学生都表示喜欢这个大哥哥。亚-搏全站手机网页登入页面网站上,同学们留言道“朱鹏的精神我觉得是:直面挫折、乐观豁达的生活态度,自强不息、顽强拼搏的崇高精神以及奉献社会的责任感。”
      朱鹏身患残疾的遭遇,让无数人痛心同情;朱鹏自强不息的精神,却让更多的人震撼敬佩。在今后的人生道路上,朱鹏依然会微笑地面对挫折,勇敢地接受挑战;依然会奋勇拼搏,坚强执着;依然会用自立书写青春的赞歌,用自强刻画生命的精彩。

朱鹏

友情链接

亚-搏全站手机网页登入页面、中国共产主义青年团湖北省委员会、湖北省教育考试院、湖北人事考试网、

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司