亚-搏全站手机网页登入页面

友情链接
你现在的位置:亚-搏全站手机网页登入页面 > 机构设置 > 经济学院 > 教学科研 > 科研动态科研动态

亚-搏全站手机网页登入页面:【学术分享会】国家课题申报

经济学院  发布时间:2020-12-03

      为进一步协助青年教师的科研课题申报,提高学院整体的科研能力,12月2日下午,经济学院在行政楼B302开展12月份学术分享会,本次学术分享会由院长黄汉民主持,教师肖骁勇、吕丹作分享,全体教师参加。 
      肖骁勇老师分享的主题是《新时代数字经济推进我国经济高质量发展的机理研究》,吕丹老师分享的主题是《基于吸收能力视角的家庭农场电子商务增收效应研究 》。肖老师的项目中通过构建系统的数字经济与实体经济融合,推进经济高质量发展的理论分析框架,揭示数字经济推进经济高质量发展的机理及本质特征,提炼出推动经济发展的数字化原理要素,丰富数字经济背景下的产业融合理论。吕老师的项目主要拟解决的相关科学问题包括探讨社会化电子商务和传统型电子商务两种模式中,家庭农场电子商务吸收能力对增收效应的作用机理;构建建一个融合农产品生产经营点通全过程的农产品电子商务吸收能力评价指标体系;明晰“高吸收-高增收,低能力-低吸收”的作用机理。两位老师的课题申报均是以自己前期的研究作为基础和铺垫,希望能在国家级课题中有所突破。 
      讨论过程中,蒋义文教授肯定肖老师选题的热度很高,参考文献时效性非常强。同时也建议肖老师把数字经济作为一种表现形态定义更广泛一些再融合在经济里面,可以让研究意义更好的服务社会。夏庆博士则对吕丹老师的数据收集方法及收集结果提出一些探讨建议。
      黄院长指出,肖骁勇老师的课题整体偏大,可以通过研究视角展开,建议题目更换为《产业融合视角下的数字经济与实体经济互动机制实践路径研究》或关于嵌入式动力机制路径研究。同时建议梳理文献,增加国外时效文献并且集中权威性论文。黄院长对于吕丹老师的项目选题的建议是对于做国自科项目的模型有所欠缺,更适合做国社科项目。同时也对项目名称提出建议,如《吸收能力视角下的农业经营主体要素藕荷机制及增收异质性研究 》或《农户知识吸收能力对农产品电子商务电商应用的增收异质性研究》。其他老师也纷纷就分享会主题展开了讨论,所有参会人员都受益匪浅。

友情链接

亚-搏全站手机网页登入页面、中国共产主义青年团湖北省委员会、湖北省教育考试院、湖北人事考试网、

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司