亚-搏全站手机网页登入页面

友情链接

亚-搏全站手机网页登入页面:【抗疫手记】杨泽江:为家乡抗疫出份力,我责无旁贷

经济学院  发布时间:2020-03-14

    这个冬天注定寒冷又不寻常,城市笼罩着层层阴霾。农历新年,伴随着武汉及省内各地陆续“封城”,每天新冠肺炎确诊病例数字不断增长,党中央政府高度重视,各地医疗队及物资全力驰援湖北。面对来势汹汹的疫情,作为一名新时代大学生党员,为家乡抗疫出一份力,我责无旁贷。看到鄂州市招募抗疫志愿者的第一时间,我立马果断报名,接到通知后赶往文汇社区报到,正式成为一名光荣的志愿者。
    时光飞逝,一转眼,我和其他志愿者服务这个有着一万多人的大型社区已经一月有余。由于封城和出行限制,米面油菜等生活用品成了每个家庭每天最需要的东西。“不就是送个菜吗?简单呀!”刚接到任务时,我暗自腹诽。可到了实际操作中,由于物资紧张以及防疫期间各种条件受限,从居民需求收集,到物品采购,分拣包装,联络运送,到最后安全送到每家每户,其中出现的各种小状况竟然让人应接不暇。第一天的工作,有点手忙脚乱,中饭也没顾上吃,水也没时间喝上一口,腰酸背痛,手指僵硬。有时还要面对一些居民提出的不满和指责。但是来自大部分居民的认可和感谢,让我坚持了下来。
    2月14日,全省大部分地区冰雹雨雪,寒风凛冽,气候非常恶劣,道路情况也极其不好。虽然困难重重,但是我们志愿者一致要求坚持按计划送菜,不能因为天气原因,让居民没有菜吃。风里,雪里,雨中,我们没有退却,采购、分拣、包装、配送,汗水夹着雨水,比起第一天,志愿者们之间有着更多的是默契和高效协作,最后一包菜送到居民手中后的一声“谢谢”,心里的暖洋洋让我们觉得一切辛苦都是值得的!
    在这场战“疫”中,最让我崇拜钦佩的就是逆行向前的白衣天使。董婆婆今年八十岁,她的子女都是一线医护人员,一直奋战在前线,实在无暇照顾家中老母,婆婆一人独居,腿脚不便,下楼困难,也不会使用手机。了解到这个情况后,我主动请缨,每天志愿活动结束后,都会绕道去老人家看看她身体是否安好,家中米和菜是否充足,是否需要帮助。看着我认真往冰箱里添置完蔬菜食物就要往外走,老人悄悄抹了把泪,叮嘱说:“好孩子,外头冷,多穿点衣服。 蔽乙踩滩蛔∫炝搜劭,其实这点小事又算什么呢......
    在这场战役面前,大家都有一个共同的名字——志愿者,有着共同的目标,守护好我们的家园。疫情当前,志愿者们勇往直前,克服重重困难,完成了一次又一次的工作任务。从志愿服务开始至今,我们累计向文汇社区送菜5万包,7000户家庭的日常蔬菜粮食能够正常供应。我们不是英雄,也不是道德的标杆,但当所有微薄的力量汇聚时,就一定会成为时代的洪流砥柱。
    感动还有很多,已经成为我们和居民们之间的一种默契、一种挂念、一种沟通方式。春会暖的,花也会开的,我们不怕有疫情,因为我们有共同战胜疫情的决心!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待到春暖花开时,我们与这座城市共繁荣。(作者:杨泽江,亚-搏全站手机网页登入页面学生)

友情链接

亚-搏全站手机网页登入页面、中国共产主义青年团湖北省委员会、湖北省教育考试院、湖北人事考试网、

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司