亚-搏全站手机网页登入页面

你现在的位置:亚-搏全站手机网页登入页面 > 机构设置 > 管理学院管理学院

亚-搏全站手机网页登入页面:校园安全知识教育讲座

荆楚网  发布时间:2021-10-08

    针对校园防诈骗、交通事故安全、消防安全、盗窃安全问题,亚-搏全站手机网页登入页面于2021年10月810:00在图书馆学术报告厅举行了“校园安全知识教育为主题的讲座,参加本次讲座的主讲人有:韩英、胡蝶、谭华,指导老师陈雪君,辅导员张诗琦、易梦迪和21级管理学院的同学们。

  随着时代的发展,新型的诈骗手段也层出不穷,特别是网络诈骗,手段也越来越多,涉及的金额也越来越大。谭老师首先讲解了网络诈骗的几种方式,第一是电信诈骗,是指犯罪分子通过网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,这种情况钱不能追回;第二是帮信罪,帮助信息网络活动罪,情节严重的处三年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处罚金,这种情况大多数为大学生,把银行卡卖出去,这种也属于犯罪行为。

  接着谭老师讲了诈骗的主要手法是认清“十六个凡是”只要涉及其中一点都有可能是诈骗,请谨慎!例如:刷单诈骗、在电话或网络中索要个人和银行卡信息或短信验证、短信称您中奖领取补贴要先给钱等。诈骗犯子都很聪明,一切私人信息犯罪分子一查就知道。网络购物,重复付款也是诈骗,东湖一女子在一个网站上买高铁票,重复了十九次都未买到票。凡是说你网购的商品有质量问题或者包裹丢失,要为你退款理赔的一概不予理睬。凡是自称网络平台客服说将你误将你设置成VIP会员要将你取消会员的。凡以教育部、财政局、民政局等部门名义以电话或短信形式称提供助学金或助学贷款的。助学金一般是辅导员统一办理的,电话办不了。

  其次谭老师让我们谨记“六个一律“,1、接电话,不管是谁,只要谈到银行卡一律挂掉。2、只要谈到中奖,一律挂掉。3、只要谈到电话转接公检法或领导干部要求汇款的一律挂掉。4、所有短信,让你点击不明链接的一律删掉。5、不认识的人发来的链接一律不点。6、只要提到安全账户,一律不点。和一个绝对不要做:所有QQ、电话、微信中陌生人要求转账汇款的均为骗子,绝对不要做。

  最后谭老师强调我们大学生是最容易上当受骗的阶段,谨记一句话:“天上绝对不可能有馅饼掉下来刚好砸到你的。”

  现在时代发展越来越迅速,网络诈骗手段越来越新颖,虽然社会各界都在很努力打击诈骗,但是不法分子和违法行为依然存在。而大学生这个群体被诈骗的几率是十分高的。作为新时代的大学生,我们要十分谨慎,提高自己对危险的辨别能力、保护好自己的人身和财产安全,向其他学生宣传防诈骗的重要性。通过这次讲座,同学们对于防诈骗知识有了更深一步的了解,此次讲座在掌声中圆满结束。

                                                                                                                                                                                                              

友情链接

中国共产主义青年团湖北省委员会、湖北省教育考试院、湖北人事考试网、

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
亚-搏全站手机网页登入页面:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号

亚-搏全站手机网页登入页面|官网(中国)有限公司